簡単インド料理 - パラクパニール(豆腐で代用バージョン)

パラクパニール(पालक पनीर)とは簡単に言うとほうれん草「パラク」とブロックタイプのカテージチーズ(パニール)のカレーである。ほうれん草のヘルシーイメージ故に日本人的には嬉しいメニューの一つではないだろうか。作るに当たって、ブロックタイプのカテージチーズを手に入れるにはインドのスーパーマーケットに行かなければならないので、どこでも簡単に手に入る木綿豆腐(絹ごしは柔らかすぎるのでNG)で代用したい。実際インド人の知合い(但し、海外在住者)でもチーズの代わりに豆腐で作る人がいる。


<材料 - 4人分>
なたね油(大さじ1)
ニンニク(3-4かけら)
しょうが(みじんにしたとき大さじ1になる程度)
クミン(小さじ1)
トマト(中1)
玉ねぎ(中1)
冷凍カットほうれん草(500g)
木綿豆腐(150g)
レッドチリ(小さじ1)
ターメリック(小さじ1)
ガラムマサラ(大さじ1)
塩(大さじ1またはお好みで)
水(1カップ)


<作り方>
ニンニクとショウガを細かくみじん切りにする。(5mm四方程度)
玉ねぎとトマトもみじん切り(1cm四方程度)
木綿豆腐は2cm四方のキューブに切る。

鍋に大さじ1の油をひきニンニクとショウガのみじん切りとクミンシードを少し焦げ目が付くまで炒める。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
トマトを加えしんなりするまで炒める。
ほうれん草を入れしんなりするまで炒める。
レッドチリ、ターメリック、ガラムマサラ、塩、水、木綿豆腐を加えまんべんなくなるように混ぜる。
鍋のふたをして20-30分、中火から弱火で野菜がよくなじみあうまで炒め煮する。途中乾いて来たり焦げそうになったら適宜少量の水を加えながら、ほうれん草の青みがなくなるまで調理する。ライスやナンなどと一緒にサーブする。